pH et Temps de digestion des aliments
La dynamique acide-base le potentiel Hydrogène : pH
trouver un équilibre acide-base (pH)
pH des aliments,

goût piquant de l'acidité
goût acre et fade des produits alcalin-base
Le pH se msesure sur une échelle de 0 (totalement acide), à 14 (totalement alcalin).
A 7 le pH est neutre.
Le pH du sang se situe entre 7,32 et 7,42
Le pH urinaire se situe en 6,5 et 7,5
Le pH de la peau est de 5,2
La digestion selon la composition du mélange crée un pH !?
La tendance générale est de favoriser l'acidité et l'hyperacidité qui est cause principale des maladies .....=> lutter contre l'acidité !

Temps de digestion pour un aliment pris seul ! La durée de digestion d'un repas moyen équilibré (pH7) varie de 3h30 à 4h 30
aliment
temps
aliment
temps
aliment
temps
aliment
temps
eau
0
légumes crus salades
30 à 40
racines
50
lait, fromage
120
jus de fruit ou légume
15' à 20'
légumes cuits vapeur
40'
Hyd de Carbone patate, châtaigne...
60
fromage au lait entier et à pâte dure
4 à 5 h
salade de fruits ou légumes
20 à 30
courgette, chou fleur
45
Riz, maïs
90
jaune d'oeuf
30
Pastèque
20
 
Légumineuse, haricots, lentilles
90
oeuf entier
45
melon
30
 
Soja
120
Poissons (maigre)
30
orange
30
 
Graines, noix
120
Saumon.. (gras)
60
pomme, poire
40
 
Amande, noisette, arachide
180
Poulet
120
 
 
 
Boeuf
4 h
     
 
Porc
5 h
     
 
Sardine à l'huile
9 h
     
 
viande + frites
7 h
     
 
pain complet + épinard
4 h